GEBRAKAN KREATIF MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA UM PONTIANAK: TINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK MEMBUAT POSTER DENGAN CANVA

Dalam Berita
03 July 2024   ADE SUNARTA   19 Kali

Teknologi desain dewasa ini berkembang dengan sangat pesat. Perkembangan  teknologi desain sangat berpengaruh terhadap kegiatan Masyarakat luas khususnya  para peserta didik SMA Negeri 1 Salatiga. SMA…

Teknologi desain dewasa ini berkembang dengan sangat pesat. Perkembangan teknologi desain sangat berpengaruh terhadap kegiatan Masyarakat luas khususnya para peserta didik SMA Negeri 1 Salatiga. SMA Negeri 1 Salatiga memiliki tujuan dalam meningkatkan kreativitas peserta didiknya. Untuk membantu siswa meningkatkan kreativitas mereka dalam pembelajaran, diantaranya dengan mendukung digitalisasi dalam pembelajaran dengan mengenalkan aplikasi canva dan membuat poster.

Image title

Canva merupakan platform desain grafis yang tengah popular yang dapat digunakan pada banyak keperluan, termasuk pembelajaran. Dengan canva, kita dapat membuat infografis. Infografis adalah visualisasi data, gagasan, informasi atau pengetahuan melalui bagan, grafis, jadwal, dan lainnya yang sangat efektif untuk menyampaikan informasi dengan jelas dan mudah dimengerti.

Mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia UM Pontianak, sekaligus Ketua Program, Herniawati menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membantu peserta didik mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang desain grafis dan bagaimana peserta didik dapat menggunakannya dalam mengekspresikan ide-ide kreatif mereka.

“Saya percaya bahwa dengan mempersenjatai peserta didik SMA Negeri 1 Salatiga dengan keterampilan desain grafis dapat membuka peluang baru untuk mereka di masa depan. Dengan pelatihan ini, peserta didik juga mendapatkan pengalaman praktis yang berharga dalam menggunakan canva,” ujarnya, Kamis (6/6/2024).

Herniawati juga menyampaikan bahwa terlaksananya program ini berkat antusiasme peserta didik yang ikut terlibat serta kolaborasi bersama Ketua/Anggota OSIS, Pembina OSIS dan Wali Kelas.

Image title

Program ini didukung oleh Kepala SMA Negeri 1 Salatiga, Endang Trisnawati S.Pd, M.Pd, yang sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP UM Pontianak.

Pihak sekolah juga mendorong Mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP UM Pontianak untuk terus berkreativitas, tidak berhenti belajar, dan terus berkembang.

Endang Trisnawati juga menyampaikan bahwa program ini dapat memberikan manfaat besar bagi peserta didik.

“Pelatihan ini merupakan kesempatan luar biasa yang didapatkan oleh peserta didik kami dalam belajar dan berkembang, kami sangat mengapresiasi upaya dari Mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP UM Pontianak untuk berbagi pengetahuan dan keterampilannya dalam memanfaatkan aplikasi canva, kami berharap kegiatan ini memberikan manfaat bagi peserta didik kami sebagai bekal dalam menghadapi perkembangan zaman yang begitu pesat”, ujarnya, Kamis (6/6/2024).

Pada kesempatan yang lain, Dosen Pembimbing Lapangan, Raudhatul Fadhilah, S.Pd, M.Si sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP UM Pontianak.

"Program yang dilaksanakan mahasiswa sangat inovatif dan relevan dengan kebutuhan era digital saat ini. Mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia UMP yang saat ini melaksanakan program asistensi mengajar telah berhasil mengimplementasikan teknik pengajaran kreatif yang tidak hanya meningkatkan keterampilan siswa dalam membuat poster, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan estetika mereka. Penggunaan Canva sebagai alat bantu pembelajaran sangat efektif dalam merangsang minat dan motivasi siswa. Saya sangat bangga dengan inisiatif dan dedikasi mahasiswa dalam menjalankan program ini, yang sejalan dengan visi pendidikan modern dan berkelanjutan”, ungkapnya, Selasa (4/6/2024).

Menurutnya, partisipasi mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP UM Pontianak dalam kegiatan ini telah berhasil mengimplementasikan teknik pengajaran kreatif yang tidak hanya meningkatkan keterampilan siswa dalam membuat poster, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan estetika mereka.

Jejaring Sosial

Kontak

Jl. Jenderal Ahmad Yani No.111, Bansir Darat, Pontianak Tenggara, Kota Pontianak, Kalimantan Barat
  Telepon